房天下APP

扫码或在应用市场

搜索“房天下”下载

上一页 |1
/1页

举报 X

埋葬未尽的情

楼主

江西自驾游前往内蒙古寻找火山。今年7月31日,我和我先生内蒙古中部自驾游的第一天。早餐时呼和浩特城内电闪雷鸣,阵雨骤起。8:30雨停,空气清新,感觉凉爽,我们穿上运动外套,启程。

江西自驾游前往内蒙古寻找火山

查看更多精彩图片>>

上101省道往北行驶,很快就进入了大青山区。大青山坡麓谷地郁郁苍苍,植被良好。过了四子王旗·乌兰花镇,大片金灿灿的向日葵田展现眼前,停车拍摄。江西自驾游攻略-二十几分钟后,我们来到著名的格根塔拉草原。这里建有规模宏大的旅游度假区,蒙古包式的旅舍在绿色草原上排列成行。停车场自驾车云集,三五成群的游客正欢快地朝辽阔的草原走去……我们要赶路,停留片刻后即沿着101省道继续前行。

我们寻找的阿巴嘎火山群地处锡林郭勒盟·锡林浩特——阿巴嘎旗一带,据说在9,000平方公里范围内分布着300多座大小各异的火山锥。行驶500余公里,下午5:00左右到达目的地——阿巴嘎旗·别力古台(镇),找了一家规模不小,房价较便宜的私营宾馆入住。南昌摄影论坛与我们向经理咨询阿巴嘎火山群的交通路线(网上查不到),他本人不清楚,安排宾馆一位蒙古族老人包师傅免费当向导。

8月1日我们与包师傅一起用完早餐后,在附近小商店为他买了四包香烟,备足烟草,8:00上路。上了车才知道包师傅比我们年轻几岁呢,他亲切地叫我们大哥、大嫂。

出别力古台,在高低起伏的砂石土路上行驶约20公里后,进入一望无际的绿色草原。草原小道只是两道深深的车辙印记,因极少有车辆来往,过膝、齐腰的蒿草从两侧侵入小道,车子开过,蒿草在车身“哗哗哗哗”掠过,黄色花粉四处飞扬,不能开车窗。南昌论坛包师傅在车上一根接一根地抽烟,忍耐呛人的烟味时我对自己说:宽容是一张美德。鸟儿在小道上、草丛中叽叽喳喳地欢唱,车子开过,惊起山雀、百灵、画眉一群又一群……

途经草原小屋院落时我们停车,打听阿巴嘎火山群的位置。江西自驾游攻略:屋里基本空无一人,原来这里是牧民牲畜的越冬草场。沉默的朋友端坐在一间简陋土屋的门口,好奇地望着我们——那是草原深处一只可爱的狗。

9:30我们在一处山坡上看见了介绍火山锥遗迹的照壁,可惜字迹模糊不清。远处那些矗立在山坡脊线上的黑色玄武岩堆积,就是阿巴嘎火山群遗迹吧!包师傅腿不好,我们让他坐在照壁旁休息。我先生爬上火山锥顶四下观望,我在山坡上拍摄火山遗迹,眺望远山、草原、牧民小屋,还有我们那辆风尘仆仆的小车……

10:30,我们按照包师傅的意见另辟一条小道返程。泛泛而谈事与愿违,此路更难行!看似舒缓的草原,草丛中隐藏着不少玄武岩石块,只能小心翼翼,左盘右绕,缓慢行驶,包师傅几次下车指挥。真担心汽车底盘磕碰受损(非越野车)!

返回别力古台途中有个小插曲。我们停车拍摄铁丝网栏内的一群山羊时,它们纷纷向我们行“草原注目礼”。有一只山羊跟着我一直走到我们车后——不知它从哪里钻出来的。见我要上车了,那只山羊止步,眼睛望着我,亲吻沾满蒿子草花粉的车尾。内蒙古大草原山羊的吻别,千年等一回……

下午1:00,我们终于安然回到别力古台的宾馆。江西自驾游攻略:告别热情坦率的包师傅后,我们沿101国道前往锡林浩特。沿途的草原空阔辽远,与天际相接……发现路边低洼处如同彩色水粉画般的奇观,我们停车。我先生解释说,那是一个叫巴彦淖尔的小盐湖(田),绿色是湖水的本色,粉红色是卤水中的微生物嗜盐菌大量繁殖所致,白色是已析出的结晶盐。

国道路况极佳,我们欢畅地高速行驶,下午3:30抵达锡林浩特市,顺利入住网上预订的酒店。4:30我们驾车前往“锡林八景”之一:平台落日。

沿207国道南行约30公里后,我们一路问询(不见路标),经过乡村水泥路、土路,穿过村落,再沿着草原上的车辙印记行驶,终于来到目的地——火山锥、火山截锥和熔岩台地脚下,上午在阿巴嘎旗渴望看到的典型火山群遗迹就在眼前!因火山喷发而形成的尖顶山(火山锥)、平顶山(火山截锥)和台地,在夕阳斜照和绿毯似的草甸衬托下,显得格外美丽。江西自驾游攻略-火山截锥平整如切,真是鬼斧神工造就的神奇景观!白色的羊群星星点点,暮色中的草原因此灵动起来……

为了尽情欣赏、拍摄平台落日的辉煌,我先生背着沉重的摄影包,踩着沿坡散布的火山锥剥落的碎石,穿过两尺来高的草丛、灌木丛,气喘吁吁地爬上一座陡峭的火山锥,汗流浃背。遗憾的是,阴云从西边天际涌来了,光线开始昏暗,“平台落日”的壮丽景色与我们失之交臂……

黄昏的草原上有几匹马在悠然吃草,其中有一匹白斑点点,特别漂亮。江西自驾游攻略-我悄悄靠近马匹拍摄时,听见骑摩托车过来的女牧民说:你们可以到宾馆楼上拍落日!我自作多情了,其实她是说:你们不走我的羊不敢下山了!果然,羊群还在山坡上!

暮色为火山群遗迹平添了神秘而美丽的色彩,驱车离开前,我们举起相机拍摄。

原路返回锡林浩特。进入锡林浩特市区时暴雨如注,打开大灯,在昏暗的夜色中随车流慢行,向酒店方向驶去……

正在载入用户签名信息
上一页 |1
/1页

只有登录用户才能在本论坛发帖哦,请 登录 或 注册