上一页|1|2|3|下一页
/3页

发表于2011-02-11
    坐在通往世界屋脊拉萨市的火车上,有人问我,家住南昌哪儿?我说,家住红谷滩。接着又说──

二十多年前,我就在与南昌城隔江相望的昌北某学校读书。那时的昌北,没有一个大商场、大酒店,买件衣服或请人吃个饭,还要挤车过八一大桥,跑到对面的南昌城内去。
    2000年7月间,昌北有了“红谷滩”新名后,顿时,那片荒凉的滩涂地沸腾起来了。也许是今生与红谷滩有缘,也许是红谷滩“崛起”的号角召唤着我,2004年的春天,我毅然离开家乡,满怀激情走进了红谷滩。
    不久,远方的朋友问我在红谷滩工作和生活的感受,于是我在新华网上发表了《在红谷》。在文中我这样写着: 一幢幢新颖别致的高楼耸立在如茵的大地上,一条条宽阔平坦的大道延伸在常绿的樟树间,一簇簇绚丽多彩的花卉盛开在修整成图案的花草坛中,一个个精干、自信、幸运的红谷人……似阵阵新潮热浪,让人目不暇接,情不自禁地热血沸腾。我还写着:为了“崛起”,这儿的人每天都在用心生产着神话般的传奇。我的朋友,你来红谷吧。
    可那时的我,还是租住在南昌城内一条古老的小巷里,也只能算是半个红谷滩人。前年秋日,在红谷滩一个颇有欧式建筑风格的楼房里,我和妻子终于买下了房子。记得那天签完购房合同,妻子望着眼前的空旷原野,说:不知在这里生活方不方便?售楼小妹马上过来告诉她,在离楼房不远大道边上,很快就有一个公交站台。在旁边那个楼盘内,还有一个很大的洪客隆超市和学校。大姐!你们住在这里会好幸福的。
    果真,在楼房还没交付我时,楼房附近大道上就有了公交车在行驶。今天,我在红谷滩不仅可乘坐漂亮舒适的新能源环保公交车,还可到路旁的公共自行车出租网点上,凭着一张诚信卡,免费骑着公共自行车绿色出行,享受“低碳生活”带来的乐趣与健康。
     崇尚自然、生态美的红谷滩,在机动车与非机动车的草坛隔离带上,还栽上了粗大茂盛的柚子、银杏、桂花等树木,树下沿路两旁是四季鲜花怒放的花卉带。如驾车或漫步于这些大街上,春天的芬芳花香,夏天的清新凉意,秋天的金色果子,冬天的素妆银枝,无不让人赏心悦目。
     如今的红谷滩,高楼林立、商贾云集、车水马龙……好一派现代化大都市景色。风景优美、空气清新香甜的红谷滩,没有大都市的浮躁和喧嚣,没有出行拥堵的交通道路,不知让多少人滋生出不尽的向往。我曾在居住的小区大门口,碰到过一位从家乡赶来买房的人。他告诉我,在红谷滩一个个特色鲜明的漂亮的花园式楼盘里转了后,他眼睛都看花了,不知买下哪个楼盘的房子。我告诉他,红谷滩还在建设,还在发展。不久,红谷滩有火车站、有地铁……这里,将不会亚于上海的浦东!
     “住在红谷滩真是太美了啊!”他的声音充满渴望。

“对了,2011年10月,第七届全国城市运动会将在红谷滩新落成的南昌国际体育中心举办。”我激动起来,大声向火车上的所有人说:“欢迎大家到我的红谷滩去看看!那里超越‘伦敦之眼’的摩天轮、秋水广场上高达128米的音乐喷泉、蜿蜒于赣江沿岸十几里的浓缩赣文化的赣江市民公园、中国唯一的傩文化公园、气势不凡的江西最高学府的南昌大学新校园等等,一定会让你们不枉此行!”
    火车奔驰在空气稀薄的天路上,我眼眶湿润望着窗外伫立在高原上、一个个幸福满面向我挥手的藏族同胞时,突然有了一个这样的想法:回到自己美丽的家──红谷滩后,也要跟眼前的藏族同胞一样,向世人展示自己的幸福。

又见楼主大作,很喜欢楼主的文风!

我是过来打酱油的……

楼主好文采,南昌越来越发达了!能够快速建成,百姓生活更加便利

谢谢夸奖!本拙文原是为新区与江南都市报举办的“红谷滩十年”征文所作。

喜欢你的文章!
发表于2011-02-12
引用:家居菩提树下 在2011-2-11 14:13:46写道:原帖
    坐在通往世界屋脊拉萨市的火车上,有人问我,家住南昌哪儿?我说,家住红谷滩。接着又说──
    二十多年前,我就在与南昌城隔江相望的昌北某学校读书。那时的昌北,没有一个大商场、大酒店,买件衣服或请人吃个饭,还要挤车过八一大桥,跑到对面的南昌城内去。
    2000年7月间,昌北有了“红谷滩”新名后,顿时,那片荒凉的滩涂地沸腾起来了。也许是今生与红谷滩有缘,也许是红谷滩“崛起”的号角召唤着我,2004....

引用:家居菩提树下 在2011-2-11 14:13:46写道:原帖
    2000年7月间,昌北有了“红谷滩”新名后,顿时,那片荒凉的滩涂地沸腾起来了。也许是今生与红谷滩有缘,也许是红谷滩“崛起”的号角召唤着我,2004....

红谷滩以前就是个乡下地方

以前红谷滩真的是个乡下地方,现在真的是不一样了
上一页|1|2|3|下一页
/3页